Biriba fruta do conde ou araticum
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BIRIBÁ
6 de setembro de 2016 – Tags: Ficha Técnica

biribá 4

Nome científico: Annona (Rollinia) mucosa Jacq. Baill

Nome comum: Biribá

Família botânica: Annonaceae

Características gerais: O biribazeiro é uma fruteira nativa das Antilhas, mas disseminada em outras regiões, como a Amazônia e até a Mata Atlântica. Recentemente, a Associação Brasileira de Frutas Raras (KAVATI; DONADIO, 2011) publicou pela Funep um livro sobre o biribá. Não cultivada comercialmente, aparece nos mercados do Norte brasileiro, sendo consumida ao natural. Em São Paulo, foram obtidos vários tipos, alguns já propagados vegetativamente, com frutos mais lisos, pontudos, maiores, de cor amarela ou esverdeada. A polpa do fruto também varia, desde a gelatinosa, até a mais firme, mais ou menos ácida. Seu peso é muito variável, desde 250 g a mais de 1.000 g. Usualmente, a polpa é branca, gelatinosa, translúcida, sucosa, adocicada, ou levemente ácida, variando de 40 ate 70% do peso do fruto. As sementes são numerosas, de 70 a 120 por fruto, e a casca é grossa e de verde a amarela, com pontuações pretas. O fruto é composto por carpelos que, unidos, dão ao fruto um aspecto escamoso, típico das anonáceas. O fruto é sensível e deve ser consumido maduro, mas logo após a colheita, ainda firme, pois a sua polpa fica gelatinosa em frutos mais maduros e passados, consistência que não agrada à maioria das pessoas.

Na Amazônia, há um tipo chamado de biribá-liso, com polpa mais doce e acidulada, saborosa. Na Flórida, EUA, foi obtida uma variedade chamada Prolific, muito produtiva e com frutos grandes, com até 1,5 kg e polpa suave e adocicada.

Os frutos do biribá são muito perecíveis, por isso devem ser colhidos “de vez” e amadurecidos pós-colheita. Quando maduros ficam moles e passados logo após, com a consistência de sua polpa tornando-se muito gelatinosa. Sua época de produção na Amazônia é de janeiro a junho, ou menos em outras épocas do ano. Suas folhas têm valor med